Nació el 25 de marzo de 1945 en Memphis, Tennesse (Estados Unidos), aunque casi toda su infancia transcurrió en Detroit, Michigan.

Hija del cantante de gospel, y uno de los más reconocidos curas baptistas e influyente, amigo de Martin Luther King, reverendo Clarence LaVaughn Franklin, y de la cantante, también de gospel Barbara Siggers. Estuvo muy influenciada por este tipo de música casi desde su nacimiento.

Sus hermanas Erma y Carolyn fueron cantantes profesionales y durante años realizaron coros en las grabaciones de Aretha.

Con ocho años ya sabía tocar el piano. Su madre, que los abandonó, falleció cuando Aretha tenía diez años. A los 12 años, quedó embarazada y a los 15 ya había tenido su segundo hijo con otro hombre.

Aretha había pasado su infancia cantando en la iglesia y con catorce años grabó su primer disco para el sello Checker (The gospel soul of Aretha Franklin).

Fichó por Columbia en 1961 y la discográfica orientó su carrera hacia el jazz, aunque no estaba destinada a seguir ese camino, sino a marcar una época con un estilo propio basado en su extraordinaria voz, crecida en los campos del blues y el gospel. Apodada “Lady Soul”, en 1960 tuvo lugar su primera grabación discográfica con la Motown Record Company, compañía con la que pronto triunfó.

En 1967, su disco I Never Loved a Man y cinco singles, entre ellos “Respect” y “I Never”, lograron vender cada uno más de un millón de copias. El número de sus seguidores aumentó con los discos Live at Fillmore West (1971) y Young, Gifted and Black (1971), basados tanto en el pop como en el rhythm and blues.

El resto de los 70 fue artísticamente pobre, debido a sus problemas con su humor variable y los matrimonios rotos, combinados con su talento disminuyendo como compositora, y mala elección de material.

Obtuvo 18 Premios Grammy a lo largo de su carrera. Siguió trabajando durante los ochenta, periodo en el que colabora con Annie Lennox en “Sisters are Doing it for Themselves” y con George Michael en “I Knew You Were Waiting”.

En 2014, se le concedió el grado honorífico Doctor of Arts en la Universidad de Harvard por su contribución a la música. Su última actuación tuvo lugar en noviembre de 2017, en Nueva York, con motivo del 25 aniversario de la fundación contra el Sida de Elton John.

Se casó con Ted White en 1961, a pesar de las objeciones de su padre. Este matrimonio que sufrió violencia doméstica, se divorció en 1969. Después contrajo matrimonio con el actor Glynn Turman, el 11 de abril de 1978, convirtiéndose en madrastra de los tres hijos de Turman. Se separaron en 1982 y se divorciaron en 1984. Además estuvo ligada sentimentalmente con músicos como Sam Cooke y Dennis Edwards, ex integrante de The Temptations.

La considerada reina del soul, falleció el jueves 16 de agosto de 2018 en Detroit a los 76 años a causa del cáncer de páncreas.En 2010 sufrió un cáncer de páncreas. Con ella desapareció la última gran superviviente de la era dorada de la música negra estadounidense.

Discografía

1956 The Gospel Soul of Aretha Franklin

1961 Aretha

1962 The Electrifying Aretha Franklin

1962 The Tender, The Moving, The Swinging Aretha Franklin

1963 Laughing on the Outside

1964 Running Out Of Fools

1964 Unforgettable: A Tribute to Dinah Washington

1964 Songs of Faith

1965 Yeah!: Aretha Franklin in Person

1965 Once in a Lifetime Harmony

1966 Soul Sister Columbia

1967 I never loved a man the way I love you

1967 Aretha Arrives Atlantic

1967 Take It Like You Give It

1967 Lee Cross

1968 Lady Soul

1968 Aretha Now

1968 Aretha in Paris

1969 Aretha Franklin: Live!

1969 I Say a Little Prayer

1969 Soul ’69

1970 This Girl’s In Love with You

1970 Don’t Play That Song

1970 Sweet Bitter Love

1970 Spirit in the Dark

1971 Aretha Live at the Fillmore West

1971 Young, Gifted and Black

1972 Amazing Grace

1973 Hey now hey (the other side of the sky)

1974 With Everything I Feel in Me

1974 Let Me in Your Life

1975 You

1976 Sparkle

1977 Satisfaction

1977 Sweet Passion

1977 Most Beautiful Songs

1978 Almighty Fire

1979 La Diva

1980 Aretha

1980 Aretha Sings the Blues

1981 Love All the Hurt Away

1982 Jump to It

1983 Get It Right

1984 Never Grow Old

1985 Who’s Zoomin’ Who?

1986 Aretha

1987 One Lord, One Faith, One Baptism

1989 Through the Storm

1991 What You See Is What You Sweat

1998 A Rose is Still a Rose

2003 So Damn Happy

2006 Live at Fillmore West: Deluxe Edition

2007 Jewels In The Crown: All-Star Duets With The Queen

2008 This Christmas, Aretha

2009 A Deeper Love: The Best of Aretha Franklin

2009 Sunday Morning Classics

2010 The Very Best of Aretha Franklin

2011 Great American Songbook

2011 More Gospel Greats

2011 Take a Look: Aretha Franklin Complete on Columbia

2011 Aretha: A Woman Falling Out of Love

2012 Knew You Were Waiting: The Best of Aretha Franklin 1980-1998

2014 Aretha Franklin Sings the Great Diva Classics

2017 A Brand New Me

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *